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DEUTSCHE WEINE

Rebsorten der deutschen Weine

Im Weinbauland Deutschland dominiert zu zwei Dritteln der Anbau weißer Rebsorten. Allen voran der beliebte und weltweit bekannte Riesling aus Deutschland. Diese aromatische Traube profitiert vom kühlen gemäßigten Klima hierzulande. Dicht gefolgt vom Rivaner, besser bekannt als Müller-Thurgau. Charakteristisch für deutsche Alltags- und Qualitätsweine sind die markanten Aromen in Kombination mit milder Säure.

Doch auch die deutschen Rotweine können sich sehen lassen. Die edle und qualitativ hochwertige Rebsorte Spätburgunder oder auch Pinot Noir schmeckt vollmundig und samtig mit einem fruchtigen Aroma. Kräftigere deutsche Rotweine, wie der beliebte Dornfelder, erfreuen sich, vor allem in den kalten Monaten, großer Beliebtheit.

Weinlagerung

Viele stellen sich die Frage, wie man Wein zu Hause am besten lagert, wenn man keinen Weinkeller zur Verfügung hat. Profis empfehlen hier einen Weinklimaschrank, der die idealen Bedingungen eines kühlen, dunklen und erschütterungsfreien Weinkellers simuliert. 

Alternativ kann man auch einfach einen kühlen Platz in der Wohnung suchen, wo die Temperaturen nicht zu sehr schwanken. In den meisten deutschen Haushalten ist so ein Ort das Schlafzimmer.

Grundsätzlich gilt für die Weinlagerung, Temperaturen über 20 Grad sowie starke Geruchs- und Lichteinwirkung zu vermeiden.

Welcher deutsche Wein passt zu welchem Essen?

Man muss kein Weinexperte sein, um die uralte Faustregel zu kennen: Rotwein zu dunklem Fleisch. Weißwein zu hellem Fleisch und Fisch. Diese Regel ist heute nicht ganz falsch, sollte aber dennoch nicht mehr als oberste Priorität gesehen werden. Denn mit der Globalisierung hat sich auch die kulinarische Welt weiterentwickelt und zu den allseits bekannten deutschen Klassikern, gesellen sich nunmehr auch exotischere Gewürze in unsere Küche. Vegetarische Speisen sind so beliebt wie nie und auch die asiatische Küche gewinnt immer mehr Aufschwung.

Wird also ein Gericht geplant, was nicht regelmäßig auf der Speisekarte steht, ist es ratsam, sich vorher intensiv über dazu passende Weine zu informieren. Auch die Jahreszeit, Säuregehalt der Speisen sowie der Schärfegrad sind hier einschlägige Faktoren, die es bei der Weinauswahl zu beachten gilt.
Lassen Sie sich inspirieren oder rufen Sie uns an, wir beraten Sie gern!

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