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ITALIENISCHER WEIN

Für ihre Spitzenqualitäten sind italienische Weine aus dem Piemont und der Toskana bekannt, der hervorragende Rotwein aus dem Nebbiolo ist Barolo. Sangiovese charakterisiert die Weine der Toskana wie Chianti, Morellino und natürlich den großen Brunello di Montalcino.

In Italien haben wir viele sensationelle Weine von Winzern entdeckt, die ihr Handwerk leidenschaftlich und kompromisslos ausüben. Das Ergebnis sind echte Weinqualitäten mit Spannung und Tiefe - eben eine Gaumenfreude!

Diese Qualitätsstufen erleichtern die Auswahl

Vin Italia sind italienische Weine für jeden Tag, die in der wirklichen Qualität stark vom Erzeuger abhängt. Die gesetzlichen Anforderungen sind gering. Werden Weine verschiedener Regionen cuvéetiert, ist es auch Vin Italia. Je nach Erzeuger gibt es dann aber was zu entdecken!

Viele Regionalweine (IGP) haben in den letzten Jahren viele Freunde gewonnen. Denn hier hat der Winzer etwas mehr Spielraum, mit dem Ergebnis, dass teils virtuose Cuvées entstehen, oder reinsortige Weine, die den Sortenname auf dem Etikett tragen. Auf jeden Fall aber sind die IGP-Weine (Indicatione Geografica Protetta) selbstbewusste Qualitäten mit viel Trinkspaß.
Die Qualitätsweine Italien tragen die Bezeichnung Denominazione Origine Protetta, abgekürzt DOP. Zum Teil liest man auch noch die frühere Bezeichnung DOC. Für alle DOC-Weine gibt es Regeln, welche Rebsorten aus welchen Weinbergen verwendet werden dürfen. Einige besondere italienische Weine zählen zur Qualitätsstufe DOCG. Dabei steht das G für Garandita.

Riserva nennt man besondere Qualitäten, die meist auch länger im Fass reifen. Die Qualitätsstufe Riserva gibt es nicht für alle DOP-Weine.

Facettenreicher italienischer Rotwein

Bardolino oder den süffigen Montepulciano trinkt man gerne mal zur Pizza, in Gesellschaft oder einfach mal so. Denn dann sind die eher leichten, fruchtig-trockenen italienischen Rotweine genau richtig. Rebsorten wie Nebbiolo, Lagrein oder auch Teroldego bringen mehr Fülle, deutliche Tannine und sind facettenreicher.

Wer es noch fülliger mag und den Duft dunkler Beeren schätzt, dem empfehlen wir gerne einen Blick auf die Masetto-Weine von Endrizzi, oder einen Morellino Reserva aus der Toskana. Aber auch die Rebsorte Negro d'Amaro aus Sizilien kann begeistern! In Apulien wachsen die beerig-fruchtigen Weine aus Primitivo und Negroamaro, die reinsortig oder auch cuvéetiert besonders spannende, harmonisch-fruchtige Rotweine ergeben. Sie sehen, die Vielfalt der italienischen Rotweine lebt!

Von diesen italienischen Winzern sollten Sie gehört haben

Handwerkliche Weine werden nicht im Keller 'gemacht', die Qualität italienischer Weine entsteht im Weinberg. Der Winzer legt dafür mit seinen Pflegearbeiten den Grundstein. Er modelliert bereits mit dem Rebschnitt den späteren Wein. Sehr gerne arbeiten wir mit Kollegen zusammen, die ihr Handwerk verstehen. Beispielhaft dafür ist Christoph Tiefenbrunner mit seinen exquisiten Turmhof-Weinen aus Südtirol, die Weine von Endrizzi aus dem Trentin und Serpaia in der Toskana. Pier Bergadano aus Barolo vinifiziert den besonderen Barolo von Molino Franco, Bruno Bulgarini macht sensationellen Lugana und Claudio Lenotti beweist mit Le Olle, was Bardolino kann.

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