Rioja - Eleganz und kraftvolle Fülle im Glas
Wer an charakteristische Rotweine von Spanien denkt, kommt an Rioja nicht vorbei! Die Weine mit großer Eleganz und Tiefe stehen seit Jahrzehnten für den herben Charme großer spanischer Rotweine.
Im Norden von Spanien gelegen werden meist aus der Rebsorte Tempranillo faszinierende Rotweine gekeltert, die die Sinne betören und abendfüllende Geschichten erzählen. Hier wurzeln nicht nur die Rebstöcke tief! Innovative, junge Weinmacher treffen auf Tradition und Geschichte.
Eine spannende Region mit noch spannenderen Weinen, übrigens auch in weiß. Unbedingt probieren!
Rioja - bedeutende Weine mit Geschichte
Tempranillo bringt dem Rioja Struktur
MODERN & KOMPAKT
Bodegas Covila | Rioja
Tempranillo
Inhalt: 0.75 Liter (27,33 €* / 1 Liter)
JAHRGANGSRARITÄT
Martinez Bujanda / Rioja
DOC | Rioja Gran Reserva
Inhalt: 0.75 Liter (131,33 €* / 1 Liter)
MODERNES AUS RIOJA
Monteabellón | Rioja
Rioja DOC | Tempranillo
Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)
MODERNES AUS RIOJA
Finca Athus | Rioja
Rioja DOC | Tempranillo, Mazuelo 10%
Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)
HERB & WÜRZIG
Bodegas Covila | Rioja
Tempranillo, 12 Monate im Barrique gereift
Inhalt: 0.75 Liter (10,93 €* / 1 Liter)
TRADITION & TIEFE FÜLLE
Bodegas Covila | Rioja
Tempranillo
Inhalt: 0.75 Liter (23,47 €* / 1 Liter)
HERBE FÜLLE & WÜRZE
Bodegas Covila | Rioja
Tempranillo
Inhalt: 0.75 Liter (15,80 €* / 1 Liter)
KERNIG & HERB
Bodegas Covila | Rioja
Tempranillo
Inhalt: 0.75 Liter (7,27 €* / 1 Liter)
MAGNUM
Bodegas Covila / Rioja
Inhalt: 1.5 Liter (19,67 €* / 1 Liter)
MARKANT & VOLLMUNDIG
Bodegas Vivanco / Rioja
Tempranillo
Inhalt: 0.75 Liter (18,27 €* / 1 Liter)
VOLLMUNDIG & TIEF
Bodegas Vivanco / Rioja
Tempranillo, Graciano
Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)
Rioja - bedeutende Weine mit Geschichte
Die Weinregion Rioja, im Norden Spaniens erreichte Ende des 19. Jahrhunderts an Bedeutung. In Frankreich waren große Teile der Weinberge von der Reblaus vernichtet worden und die kräftigen Weine aus Bordeaux wurden knapp. Das war die Stunde der kraftvollen und farbintensiven Weine aus Rioja, die mit Qualität und Lagerfähigkeit begeisterten. Heute keltern Winzer aus Rioja unverwechselbare Rotweine und mehr und mehr auch beachtenswerte Weißweine. Das einzigartige Mikroklima und qualitätsorientierte Vinifikation sind die Grundlage für Rotweine mit Weltformat.
Tempranillo bringt dem Rioja Struktur
In Rioja werden traditionelle Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha, Mazuelo (auch Carignan genannt) und Graciano angebaut. Tempranillo ist Herzstück vieler Rotweine aus Rioja, er bringt herbe Frucht, Struktur und Eleganz in die Cuvée. Garnacha bringt fruchtige Aromen, Graciano und Mazuelo für Würze und Finesse den Charakter abrunden. Diese kultivierten Rebsorten bilden das Grundgerüst für die facettenreichen Weine der Region. Manche Winzer vinifizieren reinsortig aus Tempranillo, was die Eleganz unterstreicht.
Top Rioja Weine reifen im Fass
Was die Rioja Weine so einzigartig macht, ist die Reifung in Eichenfässern. Traditionell wird die Fassreife für die Entwicklung der Spitzenqualitäten der Region verwendet. Wohl schon früh wird die Klassifikation der Weine auch nach der Dauer der Fass- und Flaschenreifung definiert. Crianza, Reserva und Gran Reserva regeln den Reifegrad der Weine anhand der Lagerdauer. Wobei die Regeln für Rioja anspruchsvoller sind als in anderen spanischen Weinbauregionen. Während der Reife im Holzfass harmonisieren sich Tannin und Frucht, würzige Holznoten ergänzen und prägen den Wein. So entstehen die bekannten Weine aus Rioja.
Erlebnisreiche Speisebegleitung durch rote Rioja-Weine
Die Vielseitigkeit der Rioja Weine zeigt sich nicht nur im Glas, sondern auch am Esstisch. Die eleganten, gut ausbalancierten Weine harmonieren hervorragend mit einer breiten Palette von Gerichten. Ein junger Crianza eignet sich perfekt zu Tapas, milden Käsesorten und gegrilltem Gemüse. Ein kräftiger Reserva passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Pasta oder gereiftem Käse. Für besondere Anlässe darf es gerne ein Gran Reserva sein, der mit seinem vollen Körper und komplexen Aromen zu edlen Fleischgerichten oder einem festlichen Braten brilliert.