Aperitif
Als Aperitif wird im Allgemeinen ein Getränk bezeichnet, welches vor dem Essen genossen wird. Egal ob mit oder ohne Alkohol, meist handelt es sich um ein etwas bitteres, nicht zu süßes Getränk um den Appetit anzuregen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ein Aperitif kann ein frisch gezapftes Bier sein, ein Glas Prickelndes, Sherry, Portwein, oder ein Cocktail. Erlaubt ist was gefällt.
Was gibt es wo?
Meist hat die Auswahl des Aperitifs etwas mit der Umgebung zu tun. In Italien, oder beim Italiener um die Ecke, steht ein Aperol-Spritz oder Hugo hoch im Kurs. Aber auch der Klassiker Prosecco ist nicht vergessen. Fast schon vergessen: Campari-Soda oder Orange. Ein Bitter Aperitif der immer geht! In Frankreich darf es gerne ein Pernod oder Ricard mit etwas Eis und Wasser sein. Natürlich sind hier auch Crémant und Champagner zu erwähnen! Auch ein gekühlter Vermouth, je nach Gusto trocken, medium oder rosso wird gerne gereicht. In Spanien perlt der Cava im Glas. Doch auch Sherry wird hier gerne trocken oder halbtrocken als Aperitif serviert. Auch hier wird ein Vermouth als Apero sehr geschätzt.
Cocktails oder Longdrinks:
Natürlich erfreuen auch diverse Cocktails den Gaumen vor dem Essen: Ein Martini geschüttelt, nicht gerührt, wer kennt Ihn nicht dank James Bond. Negroni hat sich die letzten Jahre etabliert. Klassiker sind nach wie vor Whisky Sour und Kir Royal. Gerne gesehen ein Gin-Tonic. Früher ein fast schnöder, fader Einheits-Drink der seit Jahren voll im Trend liegt. Dank den vielen Gin-Sorten und Tonic Varianten findet hier jede und jeder einen Favoriten! Auch die Alkoholfreien Gin sind, gemischt mit dem passenden Tonic ein Gedicht! Egal wo, ein Aperitif soll erfrischend und appetitanregend sein. Eben die Einstimmung auf eine schöne Zeit, bei gutem Essen, mit Menschen die man mag…