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WEINE

Entdecken Sie facettenreiche Spätburgunder aus Baden neben würzigen Rotwein aus Deutschland, Frankreich oder Rioja aus einer spanischen Bodega. Die autochthonen Rebsorten aus Portugal sind eine besondere Empfehlung der Winzerlegende Dirk van der Niepoort. Innovative Rotweine beziehen wir aus Südfrankreich, beispielsweise die charaktervollen Weine der Domaine Lafage. Unsere Winzer aus Österreich begeistern mit dem charmanten Blauem Zweigelt und dem kraftvollen Blaufränkisch, denen die Lemberger aus Württemberg nicht nachstehen. Primitivo ist unter den Rotweinen aus dem Süden von Italien sehr beliebt. In der beerigen Note kann man im Primitivo die Sonne von Apulien deutlich schmecken. Besonders ausdrucksstark ist dabei der Passito, ähnlich einer Reserva anderer Regionen. Die Toskana überrascht mit ausdrucksvollen Rotweinen der Maremma, die neben dem Chianti viele Weinfreunde ansprechen. Das Piemont im Norden von Italien ist für seine großen Gewächse, den Barolo bekannt. Aus dem Norden von Italien finden Sie fruchtig-frischen Lugana, weiße Cuvées mit Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot. Tolle Roséweine vom Gardasee passen perfekt zu italienischen Antipasti.

Wie finde ich meinen Lieblingswein?

Ist die Rebsorte Sauvignon Blanc besser als Riesling, Primitivo besser als Merlot oder Lemberger? Wer kennt sie nicht, diese Glaubens- und Gewissensfragen. Aber - nicht die Wahl der Rebsorte ist entscheidend. Qualität ist Geschmackssache, und das im doppelten Sinn! Denn jeder Weinfreund hat seine persönliche Erwartung an den optimalen Weingeschmack.

Die Rebsorte gibt den Grundcharakter, kann aber in fast jeder Qualitätsstufe und Geschmacksrichtung angeboten werden. Entscheidend ist neben dem Terroir die richtige Reife der Beere. Die Süße der Traube wird in Oechsle gemessen und bestimmt grundlegend die Qualitätsangabe auf dem Etikett. Genauso wichtig ist aber der Säuregehalt, der für die Haltbarkeit und nicht zuletzt für den ausgewogenen Geschmack wichtig ist. Der richtige Zeitpunkt für die Lese entscheidet jedes Weingut individuell.
Besondere Qualitäten werden in Spanien mit Crianza, Reserva oder Gran Reserva bezeichnet. Italiens Winzer verwenden den Namen der Cru-Lage und die Bezeichnung Riserva. Kurz und gut – entscheidend ist die Arbeit des Weingutes und das Klima. Den Charakter prägen aber natürlich die Rebsorte und auch das Terroir, also die Region in der die Rebe wächst.

Viele Weine sind aktuell trocken ausgebaut, schmecken also nicht spürbar süß. Die wuchtigen Rotweine aus Apulien sind meist nicht ganz trocken und oft aus oder mit der Rebsorte Primitivo gekeltert. Für Weinfreunde, die es gerne süß mögen, gibt es fruchtig-süße Weißweine, beerig-süße Rotweine, fruchtige Roséweine und nicht zuletzt die edelsüßen Raritäten von Auslese, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese bis zum Eiswein. Mehr zu den Qualitätsstufen im jeweiligen Weinbauland finden Sie unter Französischer WeinItalienischer WeinSpanischer Wein und unter Deutsche Weine.
Also verlassen Sie sich auf Ihre Zunge! Kein anderer kann besser für Sie entscheiden, ob Sauvignon Blanc, Grauburgunder oder Primitivo besser schmeckt. 

Sie sind unentschlossen? Rufen Sie uns an. Beratung ist unser Handwerk. Erst, wenn Sie Ihren Lieblingswein finden, sind wir zufrieden.

Weine erleben mit Wein-Genuss.de

Unsere Weinpakete bieten themenorientiert Weine zu Bestpreisen. Rotweine aus Frankreich, Prosecco und Bioweine aus Italien oder fruchtige Weißweine aus Österreich finden Sie online immer wieder neu in unseren Weinpaketen.
Unser Wein-Abonnement bietet Weinfreunden die Möglichkeit, regelmäßig Neues zu verkosten. Das Probierpaket gibt es monatlich, zweimonatig oder quartalsweise mit je 3 Weinen mit Expertise.
Erleben Sie den Winzer und probieren Sie die Weine des Weingutes begleitet von unserem WinzerTisch-Video. Mit dem jeweiligen Weinpaket zum WinzerTisch verabreden Sie sich direkt und online mit dem Winzer. Verkosten können Sie, wie und wann Sie wollen. Mit Wein-Genuss.de wird Wein erlebbar!

Alkoholfrei und doch mit Genuss?

Alkoholfreien Sekt hat fast jeder schon probiert. Die Begeisterung war eher lau – zumindest bisher. Aber durch neue Methoden zur Entalkoholisierung macht dieses Thema immer mehr Spaß. Testen Sie unbedingt die sensationellen Seccos der Manufaktur Geiger! In diesem Onlineshop finden Sie Jörg Geigers prickelnde Cocktails, die virtuoser nicht sein könnten. Das ist alkoholfreier Genuss pur.
Aus Baden kommen vom Weingut Zotz ein alkoholfreier Sekt und alkoholfreier Wein aus Grauburgunder, die echt begeistern. Denn alkoholfrei und geschmackvoll passen sehr gut zueinander.

Handwerkliche Weine – was soll das sein?

Wir arbeiten mit Winzern, die ihr Handwerk verstehen und lieben. Uniforme, monotone Weine waren gestern. Mit kreativer Arbeit in Weinberg und Keller entsteht faszinierender Pinot, Riesling, Chardonnay und vieles mehr. Themen wie Spontane Gärung, Lagerung im Barrique und Tonneau bringen reizvolle Impulse und bereichern die Arbeit mit Spätburgunder, Lemberger, Riesling und altbekannten, teils autochthonen Rebsorten.

In unserem Sortiment finden Sie handwerkliche Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich und Österreich. Junge Winzer verlassen sich wieder auf die Natur und greifen auf alte handwerkliche Methoden zurück. Große Gewächse aus besten Lagen werden schonend gekeltert und entwickeln in spontaner Gärung einen ganzen Fächer von Aromen. Intensive Grüne Veltliner, Chardonnay oder Grauburgunder mit facettenreicher Frucht und ausdrucksvolle Spätburgunder oder Merlot in rot oder auch rosé bereichern seither die Weinwelt.

Engagiert diskutieren Winzer über Naturwein, Ausbau im Beton-Ei oder in der traditionellen Tonamphore Quevri und erste Experimente damit laufen. Unter den Stichworten Naturwein, Orangewein oder keck ‚Sponti‘, gibt es viel Neues zu verkosten. Experimentelle Weine aus Beton-Ei oder Quevri sind nicht alltäglich, aber spannend. Naturwein ist meist naturtrüb, oft hochfarben und fordert den Gaumen heraus, weil ungewohnt und neu. Wir verstehen Naturwein als separate Disziplin, die es zu entdecken gilt. Die Spannung bleibt.

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